방송에는 없다! 법무부장관이 국민기자단을 향해 전한 한마디

지난 3월 17일, 총 40명의 법무부 국민기자단이 위촉되었습니다.

열심히 활동한 지난기자단에게는 상주고
열심히 활동할 올해기자단에게는 희망주는
법무부국민기자단 위촉식 현장!
법무부장관이 남긴 당부도 함께 들어보세요!

=====

<스크립트>

(영상 시작)

(법무부 대회의실 2023년도 법무부 국민기자단 위촉식 배너가 보인다)

(2022년 법무부 블로그 기자단에게 상장 건네는 한동훈 법무부장관)
작년 기자단에게는 상주고

(2023년 법무부 국민기자단에게 위촉장을 수여하는 모습)
올해 기자단에게는 희망주는

(수료식과 위촉식장 참석한 기자단)
제 15기 법무부 국민기자단 위촉식

(법무부장관 인사말 발언)
제가 오늘 한 말이 다 방송에 나가는건 아니죠?

(기자단들 이미 스마트폰으로 촬영중인 모습)
아니요 나가요

(인사말 발언 이어서)
제가 입장 바꿔 생각해 보니까 여기에 이렇게 여러분들이 자기 시간내고 이렇게 오시고 봉사해서 크게 본인에게 이익이 돌아갈게 뭔지 잘 모르겠어요
저는 우리 사회를 지탱하고 발전시키는 것은 선의를 가진 사람들 한 분 한 분의 행동이라고 생각합니다
오늘 이 자리에 모인 분들처럼요
제가 공직생활을 20여 년 간 하는 동안 적어도 공적 업무를 함에 있어서는 선의가 아니었던 적이 없었다는 확신이 있었습니다
그렇다면 저는 뭐 무슨 일이 있어도 상관없다 이런 생각을 했거든요
여러분도 그런 의미에서 저희 일을 같이 해주셨으면 좋겠습니다
새로 오신 분들도 즐겁게 잘 지내시고 모두 다 행복하고 즐겁게 지내셨으면 좋겠습니다
봄이잖아요
고맙습니다

(기자단 함께 모여 사진찍는 모습)

(영상 종료)