청주심리치료센터의 하루 ③

[동영상 요약]
청주교도소 안에 위치한 ‘청주심리치료센터’에서는
재범 확률이 큰 고위험군 수형자를 대상으로
‘심리치료 프로그램’ 교육이 이뤄지고 있습니다.

명상수업부터 미술치료 수업까지!
수형자들의 마음을 들여다보는 ‘심리치료 프로그램’ 마지막 시간~
성폭력 사범의 ‘심리치료 심화과정’을 소개합니다.

[동영상 대본]
- 화면자막 & 인터뷰 내용 동일 (이하 화면자막은 '화:'로 표기)

화 : 최선을 다해, 포기하지 않고, 수형자의 마음을 들여다봅니다.

화 : ※지난해 11월, 사회적 거리두기 1.5단계에서 방역수칙을 준수하여 촬영했습니다.

화 : 청주심리치료센터 마지막 이야기 성폭력 사범의 심리치료 심화과정

화 : '청주심리치료센터'에서 진행되는 특별한 수업

화 : 성폭력 사범을 위한 '심리치료 프로그램'

화 : 이곳에서 5개월 동안 성폭력 심화과정이 진행된다.

화 : 이명복 교위/성폭력 사범 교육

화 : (두 반으로 나눠) 20명 정도 하고 있어요.
성폭력 심화과정이 6개월 과정이 두 반하고 있는데 20명 정도씩 하고 있어요.

화 : 성폭력 사범에게 '집단심리치료'를 하는 이유는?

화 : 안영옥 교감/성폭력 사범 교육

화 : 나와 비슷하기 때문에 내 문제를 쉽게 이해할 수 있고 응원도 해주고요 힘이 되죠

화 : '나만 문제가 있던 게 아니었구나'
'나만 문제가 있던 게 아니었구나'라는 것으로 인해서

화 : 서로에게 이해받고
서로에게 이해받고요 또 서로

화 : "너 그때 힘들었구나" 서로 지지하며 배우는 거죠
아 너 그때 힘들었구나 서로 지지도 해주고 그러면서 배우는거죠. 서로서로

화 : 성폭력 심화 교육의 '세부 프로그램'은?

화 : 교육생들이 직접 만든 성폭력 심화 프로그램 모듈(과정)이에요.
교육생들이 직접 작성한 성폭력 심화 프로그램 모듈이에요.

화 : '동기 강화' 과정을 맨 처음에 넣는 이유는 비자발적인 교육인데다가 거부감도 굉장히 많고요.
동기강화 과정을 맨 처음에 넣는 이유는 비자발적인 교육인데다가 거부감도 굉장히 많고요.

화 : 동기를 부여하기 위해서 이 모듈(과정)을 맨 처음에 넣는 거고요.
동기를 부여하기 위해서 이 모듈을 맨 처음에 넣는 거고요.

화 : 성폭력 교육이기 때문에 '올바른 성의식' 과정 위주로 많이 할 것 같지만 물론 이것도 매우 중요하죠.
성폭력 교육이기 때문에 '올바른 성의식' 과정 위주로 굉장히 많이 할 것 같지만 물론 이것도 매우 중요하죠.

화 : 자기의 감정을 정확하게 인식하는 것도 중요하고요.
자기의 감정을 정확하게 인식하는 것도 중요하고요.

화 : 타인의 감정을 이해하는 것도 (중요합니다.)
타인의 감정을 이해하는 것도

화 : 이윤경 교위/성폭력 사범 교육
화 : Q.교육과정이 도움이 될까?

화 : 의외로 많은 분들이 (재범을) 안 하고 싶어 해요.
이외로 많은 분들이 안 하고 싶어 해요.

화 : 가까운 데 있는 촉발요인과 내가 그 행동을 하는 데 있는 여러 가지 배경 요인들
가까운 데 있는 촉발요인과 내가 그 행동을 하는 데 있는 여러 가지 배경 요인들

화 : 이러한 것들을 분석해서 상담하고 알게 되었을 때 스스로의 행동을 교정하게 되기 때문에
이러한 것들을 분석해서 상담하고 알게 되었을 때 스스로의 행동을 교정하게 되기 때문에

화 : 범죄를 대하는 태도에 있어서 변화가 있구나 하고 느끼게 되죠.
범죄를 대하는 태도에 있어서 변화가 있구나 하고 느끼게 되죠.

화 : 특별히 중요한 과정이 있다면?

화 : 이 사건 전 상황분석에 이 사건에 가기까지의 과정을 정확하게 분석을 해야만 내가 또 유사한 상황에 맞닥뜨렸을 때
이 사건 전 상황분석에 이 사건에 가기까지의 과정을 정확하게 분석을 해야만 내가 또 유사한 상황에 맞닥뜨렸을 때

화 : 어떻게 대처를 잘 할 것인지 (알게 되고) 그게 깅장히 중요해서
어떻게 대처를 잘 할 것인가를 그게 굉장히 중요해서

화 : '사건 전 상황분석' 과정에 공을 많이 들입니다.
이 사건 전 상황분석을 시간을, 공을 많이 들입니다. 저희들이

화 : 내 사건이 언제, 어디서, 어떻게, 왜 생겼는지를 굉장히 처음에는 이야기 나누기 힘들어해요. 싫어하죠.
내 사건이 언제, 어디서, 어떻게, 왜 생겼는지를 굉장히 처음에는 이야기 나누기 힘들어해요. 싫어하죠.

화 : 다른 사람한테 피해를 줬다는 사실도 괴롭고 그것으로 인해서 내가 수용되었다는 현실도 괴롭고
다른 사람한테 피해를 줬다는 사실도 괴롭고 그것으로 인해서 내가 수용되었다는 현실도 괴롭고

화 : 몹시 힘들어하지만 적어도 자기 행동에서 어떠한 점이 잘못되었는지 인식을 한다면 변화하기는 좀 더 쉽습니다.
몹시 힘들어하지만 적어도 자기 행동에서 어떠한 점이 잘못되었는지 인식을 한다면 변화하기는 좀 더 쉽습니다.

화 : '청주심리치료센터'의 6명의 심리 전문가들은 출소 후, 수형자들이 평범한 구성원으로 살아가기를 바라며
진심을 다해 그들의 마음을 돌보고 있다.

화 : 변화하기 위해서는 있는 그대로의 나를 받아들일 용기와 여러 문제점을 직시할 용기가 필요하다. -알프레드 아들러/심리학자-

화 : 법무부